Потребители становятся все более пессимистичными в отношении инфляции и доступа к кредитам, согласно результатам ежемесячного опроса, опубликованного Федеральной резервной системой Нью-Йорка в понедельник.

Респонденты ожидают, что цены вырастут на полпроцента в предстоящем году, что соответствует годовому приросту в 4,75%, показал мартовский обзор потребительских ожиданий центрального банка.

Это первый случай повышения прогнозов на ближайшую перспективу с октября и противоречит заявлениям чиновников ФРС о том, что они ожидают ослабления инфляции по мере того, как серия повышений процентных ставок вступит в силу. В своих последних экономических прогнозах политики заявили, что ожидают снижения инфляции, включая цены на продукты питания и энергоносители, до 2,5% в 2024 году.

Текущий однолетний прогноз снизился с 6,6% в то же время в 2022 году, но он значительно опережает цель ФРС по инфляции в 2%. Ожидания на трех- и пятилетний горизонт мало изменились и составили 2,8% и 2,5% соответственно.

Потребители ожидают, что цены на газ вырастут на 4,6% в предстоящем году, что несколько меньше февральского прогноза, а цены на продукты питания вырастут на 5,9%, что на 1,4 процентных пункта меньше, чем в опросе прошлого месяца.

В то же время потребители считают, что их доступ к кредитам сокращается.

Число тех, кто сообщает, что получить кредит стало намного или несколько сложнее, чем год назад, выросло до 58,2%, что является самым высоким показателем в серии данных, начиная с июня 2013 года. Аналогичным образом, ожидание того, что через год получить кредит будет сложнее, выросло почти до 53%, по сравнению с 48,8% в феврале.

Прогноз по поводу отсутствия минимального платежа по долгу в следующем году вырос на 0,3 процентных пункта до 10,9% респондентов.

Опрос также показал меньший оптимизм в отношении акций: только 35% ожидают роста цен на них через год, что на 1,4 процентных пункта меньше в месячном исчислении.

Результаты опроса были получены в тот момент, когда ФРС рассматривает вопрос о том, продолжать ли повышение процентных ставок или оставить их в силе на следующем заседании в мае. По данным CME Group, вероятность повышения ставки еще на четверть процентного пункта составляет 69%.